Объем грузовых перевозок "Укрзализныци" по состоянию на январь-август 2013 года уменьшился на 5,9% в сравнении с подобным периодом в 2012 году и теперь составляет 286,3 млн. тонн, что говорит о понижении поступлений в бюджет на 2,6 млрд. грн.

В самой структуре заверяют, что согласны повысить объемы грузоперевозок на 10-50%. Но для подобного действия стоит провести более масштабное обновление парка локомотивов-вагонов, являющегося чуть ли не старейшим в Европе и СНГ. Физическая изношенность сегодня превысила 80%.

 культиваторы

"На Донецкой и Приднепровской железных дорогах главный электровоз - ВЛ8, созданный в 1953 году. А самому новому электровозу уже 45 лет, хотя период их службы - не более 30 лет", — заявляет Александр Кава, координирующий реформы отрасли транспорта.

Идеальная возможность для модернизации транспортных фондов - это лизинг подвижного состава, что сделали многие крупные международные компании.

В начале сентября железные дороги - Одесская, Львовская и Донецкая, по итогам проведенной процедуры государственных закупок заключили соглашения на 350 локомотивов сроком на 7 лет с выплатой 9,5% годовых. Ранее на отечественном финансовом рынке практиковалось кредитование под 13-17% не более чем на 5 лет.

В "Укрзализныце" отметили, что и далее будут отказываться от дорогостоящего банковского кредитования, а ведомство продолжит искать новые источники финансирования.

2013-10-09